.
Leite e produtos lácteos
Leite e produtos lácteos
- Impacto ao meio ambiente:
- Juntas, a produção de carne e a produção de leite animal são a maior parcela dentre a criação intensiva de animais para consumo humano, a maior causa de desequilíbrio ambiental do planeta.
- Segundo dados oficiais, no Brasil a cada ano são abatidas cerca de 10 milhões de vacas. Somado ao abate dos bezerros machos e do abate não contabilizado, esse número deve, ao menos dobrar. (01)
- Mais da metade da água potável do planeta é consumida pela pecuária -da qual a produção de leite animal representa grande parcela. (02)
- Uma vaca leiteira consome num só dia até 110 litros de água; uma vaca em lactação bebe até 140 litros. (03)
- Além da água consumida pelo animal, a quantidade utilizada produção também é altíssima. Enquanto que para a produção de 1 quilo de tomate ou de alface usam-se 39 litros de água, para a produção de 1 litro de leite são utilizados 800 litros de água. Para a produção de 1 kg de queijo são gastos 5.000 litros de água e para 1 kg de manteiga são usados 18.000 litros de água. (04)
- 60% da produção mundial de grãos é destinada à pecuária. Alguns exemplos: 90% da produção de soja e 80% da produção de milho cultivado nos Estados Unidos é destinada ao gado. No Brasil, 90% da produção de milho e 44% de toda a produção agrícola é destinada ao gado. (05)
- É necessário alimentar uma vaca por até 4 anos até que ela produza um copo de leite. (06)
- A água e a ração consumida pelos animais poderiam alimentar populações que não têm acesso à alimentação básica.
- Entre 51% e 55% da produção de gases do efeito estufa são devido à pecuária -uma quantidade maior que a dos automóveis, que é de 11%. (07)
- 80% das doenças que afetam atualmente o ser humano são de origem animal -as zoonoses. (08)
_
_
_
Referências:
01.
- IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); 2005.
02.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 2006.
- Time; 'The Growing Case Against Red Meat '; 23 de março de 2009.
03. - Agronline; 'Água na Alimentação Animal'; 07 de dezembro de 2005.
04.
- Fórum Social do Mercosul; 'Conceito de Água Virtual Já Está Sendo Discutida no Paraná'; 2009.
05.
- El Mercurio Digital; 'Problemas Medioambientales de la Producción de Carne'; 05 de junho de 2007.
- Fórum Eco-Gaia; 'Produção de Alimentos, Degradação Ambiental e Fome'; 15 de agosto de 2006.
06.
- 'Programas de Saúde', Ed. Atual; 1991.
07.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 2006.
- Time; 'The Growing Case Against Red Meat '; 23 de março de 2009.
- AgroPortal; 'FAO: Pecuária Ameaça o Ambiente; É Necessário Encontrar Soluções Urgentes'; 30 de novembro de 2006.
08.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS); 2009.
_
_
_
Pesquisa:
Equipe de Redação ONCA Brazil
2009
- Juntas, a produção de carne e a produção de leite animal são a maior parcela dentre a criação intensiva de animais para consumo humano, a maior causa de desequilíbrio ambiental do planeta.
- Segundo dados oficiais, no Brasil a cada ano são abatidas cerca de 10 milhões de vacas. Somado ao abate dos bezerros machos e do abate não contabilizado, esse número deve, ao menos dobrar. (01)
- Mais da metade da água potável do planeta é consumida pela pecuária -da qual a produção de leite animal representa grande parcela. (02)
- Uma vaca leiteira consome num só dia até 110 litros de água; uma vaca em lactação bebe até 140 litros. (03)
- Além da água consumida pelo animal, a quantidade utilizada produção também é altíssima. Enquanto que para a produção de 1 quilo de tomate ou de alface usam-se 39 litros de água, para a produção de 1 litro de leite são utilizados 800 litros de água. Para a produção de 1 kg de queijo são gastos 5.000 litros de água e para 1 kg de manteiga são usados 18.000 litros de água. (04)
- 60% da produção mundial de grãos é destinada à pecuária. Alguns exemplos: 90% da produção de soja e 80% da produção de milho cultivado nos Estados Unidos é destinada ao gado. No Brasil, 90% da produção de milho e 44% de toda a produção agrícola é destinada ao gado. (05)
- É necessário alimentar uma vaca por até 4 anos até que ela produza um copo de leite. (06)
- A água e a ração consumida pelos animais poderiam alimentar populações que não têm acesso à alimentação básica.
- Entre 51% e 55% da produção de gases do efeito estufa são devido à pecuária -uma quantidade maior que a dos automóveis, que é de 11%. (07)
- 80% das doenças que afetam atualmente o ser humano são de origem animal -as zoonoses. (08)
_
_
_
Referências:
01.
- IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); 2005.
02.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 2006.
- Time; 'The Growing Case Against Red Meat '; 23 de março de 2009.
03. - Agronline; 'Água na Alimentação Animal'; 07 de dezembro de 2005.
04.
- Fórum Social do Mercosul; 'Conceito de Água Virtual Já Está Sendo Discutida no Paraná'; 2009.
05.
- El Mercurio Digital; 'Problemas Medioambientales de la Producción de Carne'; 05 de junho de 2007.
- Fórum Eco-Gaia; 'Produção de Alimentos, Degradação Ambiental e Fome'; 15 de agosto de 2006.
06.
- 'Programas de Saúde', Ed. Atual; 1991.
07.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 2006.
- Time; 'The Growing Case Against Red Meat '; 23 de março de 2009.
- AgroPortal; 'FAO: Pecuária Ameaça o Ambiente; É Necessário Encontrar Soluções Urgentes'; 30 de novembro de 2006.
08.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS); 2009.
_
_
_
Pesquisa:
Equipe de Redação ONCA Brazil
2009
.