20091017

Impacto à saúde humana

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Leite e produtos lácteos
- Impacto à saúde humana:






- A cada ano, cresce o número de profissionais e especialistas da área da saúde que desaconselham o consumo de leite animal e de seus derivados, entre eles, nomes conceituados. (01)

- Apesar de o consumo de leite animal ser um hábito comum em determinados países do ocidente, como Estados Unidos, México e Brasil, mais de 1 bilhão de pessoas nos países orientais jamais consumiram leite de origem animal ou produtos derivados. (02)

- Estudos de profissionais e instituições de nomes conceituados têm desmistificado as bases difundidas no passado para justificar o consumo do leite, como a prevenção à osteoporose. (01)

- O leite possui um conteúdo tão alto de gordura saturada e colesterol que é chamada pelo doutor John A. McDougall de "carne líquida". (03)

- O leite possui uma quantidade elevada de hormônios naturais da vaca que, consumidas pelo organismo humano, relacionam-se a diversas enfermidades. (03)

- As vacas leiteiras também recebem injeções de hormônios sintéticos para forçar a produção maior de leite, em até 20 vezes mais do que o normal. Essa carga hormonal consumida pelo organismo humano desenvolve inúmeros males, principalmente os de ordem reprodutiva e sexual. (04)

- Os males ligados à ingestão do leite animal são diversos, mas o maior problema é que seus efeitos são conhecidos apenas a médio ou longo tempo e, portanto, detectáveis com certeza, apenas em estudos aprofundados, que não são divulgados na grande imprensa.
Os malefícios relacionados ao consumo de leite animal podem ser os advindos de microorganismos e bactérias, como os originários da brucelose e tuberculose e dos grupos da salmonela e de estafilococos. As manifestações são:
- febre
- anemia
- nevralgias
- dores articulares
- suor excessivo nas axilas e pés
- mau hálito
- febre ondulante
- tuberculose (com suas manifestações no sistema nervoso, intestino, rins e principalmente pulmões)
- febre tifóide
- vômitos
- diarréias
- náuseas
- anorexia intensa
- infecções de pele superficiais e profundas -podendo atingir os tecidos subcutâneos e musculatura
- febre alta
- conjuntivites
- pneumonias
- meningites
- endocardites
- septicemia (infecções da corrente sangüínea)
- perturbações intestinais, hepato-biliares e vesiculares
- obstipação (prisão de ventre)
- dores abdominais
- fermentações exageradas
- enxaquecas
- alergias
- vertigens
- mal generalizado, envolvendo vários órgãos
(05)

Há também os males que se desenvolvem pela absorção da gordura saturada e do colesterol, como também do excesso de proteína animal, altamente presentes no leite animal. Estes são:
- obesidade
- diabetes
- infartos (infarto do miocárdio)
- doenças coronarianas
- AVC (acidente vascular cerebral)
- impotência sexual masculina
- trombose
- dislipidemias
- arteriosclerose
- artrite
- reumatismo
- osteoporose
(06)

A presença dos hormônios naturais ou ainda os hormônios sintéticos aplicados ao animal para aumento da produção do leite está também vinculado à diversos males -principalmente de ordem sexual e de reprodução. Entre eles:
- alterações hormonais
- desequilíbrio menstrual
- obesidade
- diabetes
- nanismo
- gigantismo
- doenças renais
- hipertensão
- crescimento de pêlos nas mulheres
- desenvolvimento precoce dos seios em meninas
- ginecomastia (aumento das mamas no homem)
- puberdade precoce
- masculinização de mulheres
- feminilização de homens
- tumores de próstata
- tumores de mama
- tumores de útero
- tumores de ovário
- tumores de testículos
- tumores benignos e malignos, principalmente dos órgãos ligados à reprodução
- abortos prematuros
- impotência sexual masculina
- infertilidade
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Referências:



01.

- Francisco Varatojo, consultor macrobiótico e professor convidado na Escola Superior de Enfermagem Calouste Gulbenkian, Portugal; 'Lacticínios'; Instituto Macrobiótico de Portugal (IMP); 2009.

02.
- Peter Singer, professor de Bioética na Universidade de Princeton, Estados Unidos; 'Libertação Animal'; edição revisada; Ed. Lugano; 2004.
- Sakurawa Nyoiti, cientista e pesquisador de Macrobiótica; 'Introdução à Macrobiótica'; Associação Macrobiótica de Porto Alegre; s/d.

03.
- José Ramón Llorente, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição Ortomolecular, diplomado em Dietética e Nutrição e mestre em Medicina Ortomolecular; Discovery DSalud; '¿Es la Leche Animal Adecuada para el Consumo Humano?'; www.dsalud.com; 2006.
- David Román, tradutor e pesquisador sobre saúde, promotor de saúde pública da União Vegetariana Espanhola e membro da Coordenadoria de Higiene Vital, Espanha; 'Leche Que No Has de Beber'; Ediciones Mandala, 2003.

04.
- Peter Singer, professor de Bioética na Universidade de Princeton, Estados Unidos; 'Libertação Animal'; edição revisada; Ed. Lugano; 2004.
- Tom Regan, professor de Filosofia na Universidade da Carolina do Norte, Estados Unidos; 'Jaulas Vazias'; Ed. Lugano; 2006.
- Sônia T. Felipe, doutora em Teoria Política e Filosofia Moral, com pós-doutorado em Bioética e integrante do Centro de Filosofia da Universidade de Lisboa e Membro do Bioethics Institute da Fundação Luso-americana para o Desenvolvimento, em Lisboa, Portugal; palestra proferida no Encontro Temático da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB); Brasília, 17 de agosto de 2008.
- Silvia Ribeiro, jornalista e coordenadora de programas do ETC Group, entidade ambiental;
'Mala Leche'; La Jornada; 13 de octubre de 2007.
- IDEC - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor; 2006.

05.
- Keith Proudlove, bacharelado em Ciências, mestre em Filosofia e professor de Estudos dos Alimentos, no Humberside College of Higher Educations, no Reino Unido; 'Os Alimentos Em Debate: Uma Visão Equilibrada'; Livraria Varela; 1996.
- Manuel R. C. Melo, naturólogo e iridologista; 'Guia Prático da Alimentação Saudável e da Terapêutica Natural'; Plátano Edições Técnicas; 2ª edição; 1999.
- David Román, tradutor e pesquisador sobre saúde, promotor de saúde pública da União Vegetariana Espanhola e membro da Coordenadoria de Higiene Vital, Espanha; 'Leche Que No Has de Beber'; Ediciones Mandala, 2003.
- PCRM - Physicians Committee for Responsible Medicine; 'Health Concerns about Dairy Products'; http://www.pcrm.org; 2009.
- NutritionMD; 'Kids: Does Milk Really Help Bones?'; http://www.nutritionmd.org; 2009.
- NutritionMD; 'Understanding the Problems with Dairy Products'; http://www.nutritionmd.org; 2009.
- Karl Loyd, médico; 'Novidades em Medicina'; Ed. S/E; 1938.
- João Curvo; 'A Arte de Se Cuidar'; Ed. Rocco; 1992.
- 'Leche, Quesos, Otros Lácteos y las 100 Enfermedades que Provocan'; Revista Holisticamente nº 1, 1997; nº 2, 1998; nº 3, 1999.

06.
- José Ramón Llorente, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição Ortomolecular, diplomado em Dietética e Nutrição e mestre em Medicina Ortomolecular; 'Lacticínios'; www.e-macrobiotica.com; s/d.
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- Jorge V. Esteves, médico oncologista; 'Leche, Quesos, Otros Lácteos y las 100 Enfermedades que Provocan'; Revista Holisticamente nº 1, 1997; nº 2, 1998; nº 3, 1999.
- David Román, tradutor e pesquisador sobre saúde, promotor de saúde pública da União Vegetariana Espanhola e membro da Coordenadoria de Higiene Vital, Espanha; 'Leche Que No Has de Beber'; Ediciones Mandala, 2003.
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- Dieno Castanho, doutor em Filosofia Natural pelo College of Drugless Healing, Estados Unidos, e membro do Conselho de Pesquisas da Emerson University, nos Estados Unidos; 'Alimentação Naturista - Saúde e Longevidade'; Ed. Alvorada; 6ª edição; 1983.
- TAPS - Temas Atuais na Promoção da Saúde; 'Alimentos de Origem Animal'; www.taps.org.br; s/d.
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Gaby Vargas, comunicadora e escritora; 'Lácteos: La Gran Decepción'; Siglo de Torreón; www.elsiglodetorreon.com.mx; 20 de julho de 2008.
- Dieta Original; 'O Mito da Deficiência de Cálcio'; www.dietaoriginal.com.br; s/d.
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- TAPS - Temas Atuais na Promoção da Saúde; 'Será que Preciso de Leite para Obter Cálcio'; www.taps.org.br; s/d.
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07.
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- David Román, tradutor e pesquisador sobre saúde, promotor de saúde pública da União Vegetariana Espanhola e membro da Coordenadoria de Higiene Vital, Espanha; 'Leche Que No Has de Beber'; Ediciones Mandala, 2003.
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- Marcio Bontempo, médico clínico geral, homeopata, especialista em saúde pública, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, presidente da Federação Brasileira de Medicina Tradicional; 'Alimentação Macrobiótica'; Ed.; 6ª edição; 1989.
- Carlos Eduardo Leite, médico pela Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo); 'Nutrição e Doença - Um Estudo da Conexão Entre Alimentos e Moléstias'; Ibrasa; 2ª edição; 1999.
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- Diario de México; 'Consumir Lácteos y Carne, Puede Ser Causa de Cáncer'; www.diariodemexico.com.mx; 07 de fevereiro de 2007.
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- Rosana Bond, jornalista e escritora; 'Gravidez Precoce e o Monopólio dos Alimentos: Um Crime Escondido'; A Nova Democracia; www.anovademocracia.com.br; janeiro de 2009.
- Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa; 'Boletim 307'; www.aspta.org.br; 14 de julho de 2006.
- SECTI - Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro; 'IDEC Pede Proibição do Uso do Hormônio do Leite'; www.cbpf.br; 20 de outubro de 2006.
- Dieta Original; 'Leite de Vaca e Outros Laticínios'; www.dietaoriginal.com.br; s/d.
- Salud; 'Salud, Lácteos, Cancer'; saludfelicida.blogspot.com; 25 de setembro de 2008.

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Pesquisa:

Equipe de Redação ONCA Brazil

2009

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